Детский хирург, онколог Дмитрий Ахаладзе: Создаем новые направления медобразования

8 декабря 2023 года. Доктор медицинских наук, продолжатель династии врачей, детский хирург Дмитрий Ахаладзе. Фото: личный архив

Доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии с курсом онкологии, детской реконструктивнопластической хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России и житель Южного округа, Дмитрий Ахаладзе планирует создать новый курс преподавания в детской хирургии. О своих задумках он поделился с читателями «ЮГ».

Дмитрий Гурамович, расскажите, как вы пришли в медицину, почему выбрали именно эту профессию.

Передо мной такой выбор никогда не стоял, поскольку я сын и внук докторовхирургов: дед мой — заслуженный хирург Республики Грузия, один из лучших врачей того времени. Отец продолжил его дело, стал профессором. Поэтому я всегда мечтал быть доктором. Во многом мечта моя мечта сбылась, но целей еще много.

Хирургия считается самым сложным направлением в медицине. Но вы выбрали именно ее. Что вас толкнуло к этому выбору?

Примеры отца и деда. Мне только оставалось выбрать специальность, которая будет будоражить больше всего. Меня всегда интересовала хирургия печени и поджелудочной железы, и самое интересное в этом разделе — трансплантация органов. И этим я занимался около 12 лет.

Вы обучаете молодых хирургов, которые защищают диссертации. Много у вас научных воспитанников?

Мы постоянно ведем научные изыскания в институте, находимся в поиске молодых хирургов, нам интересно наблюдать за их ростом. И я считаю своим долгом приумножать свои и их знания. Я благодарен судьбе за то, что у меня прекрасные учителя, поэтому стараюсь передавать ученикам свои знания так же, как передавали их мне. Активно работаю с молодежью!

Печень у детей считается недоразвитой, и методики для взрослых практически не используются для лечения детей. Правильно ли это?

Вообще мы занимаемся детской онкохирургией, то есть оперируем органы грудной клетки, брюшной полости. Но детская хирургия печени и поджелудочной железы изобилует множеством нюансов и заслуживает своего собственного направления. При этом надо отметить, что все прорывные отрасли находятся во взрослой хирургии, так как взрослого населения больше, а как следствие, они болеют чаще. Поэтому все инновации случаются во «взрослой» хирургии. В этом контексте я рад, что являюсь также представителем «взрослой» хирургии и нам удается переносить опыт из взрослой хирургии на педиатрию. Но в детской онкологии нам удалось сделать и то, что до сегодняшнего дня не существовало.

А что именно удалось внедрить в педиатрии?

Лапароскопические резекции печени. Удалось доказать, что не надо выполнять двухэтапную резекцию у детей. Мы активно внедряем микрохирургию на разных этапах и в разных областях детской хирургии. Нам удалось внедрить сосудистые реконструкции и многое другое.

Вы специализируетесь в детской онкохирургии и, насколько известно, хотите сделать из этого специальность и преподавать как отдельное направление. Почему это необходимо?

Поскольку нам удалось многое внедрить в области детской хирургии, то эта специальность заслуживает того, что ее стоит преподавать отдельно, а не в составе всей детской хирургии. В этом направлении много нюансов, и мы готовы их доносить до молодых специалистов.

Вы создали студенческий научный кружок. Расскажите о его деятельности.

Как известно, молодежь — наше будущее, поэтому мы создали на базе нашего центра студенческий научный кружок, на котором рассказываем о нюансах детской хирургии, делимся секретами. И есть заинтересованные молодые доктора, которые увлекаются этим направлением, со студенческой скамьи следуют этому направлению и тем идеям, которые мы распро стра няем.

Вы ведете собственный телеграм-канал. Насколько людям интересны проблемы медицины? Это направление не отвлекает от основной деятельности?

От основной деятельности не отвлекает, так как информационная составляющая и медиа стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Отношусь к этому как к работе. Телеграм-канал ведем, так как реалии требуют того, чтобы наша работа освещалась в информационном пространстве. И интересующихся этим направлением много.

Есть ли в ваших планах распространять свои планы в медиапространстве? В принципе, это обоснованно, но люди старшего поколения привыкли к телевидению, где показывают «Здоровье». Вы делаете ставку на молодежь?

Мы делаем то, что должны, а не принуждаем. Но тем не менее считаем важным информировать пациентов и москвичей о новшествах в медицине, о том, что делается для того, чтобы лечить людей безопасными способами, рассказывать о достижениях в медицине, о новых методиках.

Что вас связывает с Южным административным округом?

Я живу в Даниловском районе, недалеко от метро «Серпуховская». Это очень уютный и зеленый район, находится между Садовым и Третьим транспортным кольцом. При этом рядом располагается Даниловский монастырь, с которым связано много приятных воспоминаний. И уют району придают различные трамвайные маршруты.

 

ДОСЬЕ

Дмитрий Гурамович Ахаладзе является доктором медицинских наук, доцентом кафедры хирургии с курсом онкологии, детской реконструктивно-пластической хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Профессор кафедры хирургических болезней ФГБОУ ВО «МГУ им. М. В. Ломоносова».

Новости партнеров